Аналитика

5 новых способов для продвижения вашего бренда в Facebook

05.01.2011

Насчитывая более чем 500 млн. пользователей, Facebook предлагает брендам и маркетологам прямые контакты огромной базы онлайн пользователей в Интернете. В конце концов, с точки зрения использования мобильных устройств, социальные медиа  становятся более популярными, чем электронная почта, а с точки зрения получения новостей, более удобными, чем чтение газет.

 

Недавно Facebook представил ряд инструментов, которые помогают в раскрутке брендов. Организации могут использовать такие инструменты для того, чтобы лучше разрекламировать себя. Даже самый простой инструмент, такой как «Likes» («Мне нравится») и использование фотографий может служить отличным инструментом для вирусного влияния в сети. Конечно же, вы получите больше шансов того, что ваш бренд кому-то «Нравится» при использовании таких функций, как Place Pages, Questions и New Groups.

 

Да, эти инструменты новые, но они предлагают огромные возможности. Ниже мы рассмотрим, как их и немного изобретательности, можно использовать для ваших маркетинговых целей.

 

1. Яркие огни большого Facebook 

Фотографии в Facebook являются достаточно важным элементом для раскрутки бренда. Не так давно, социальная сеть внесла ряд изменений для улучшения качества фото, что должно понравится  владельцам страниц.

Особенно следует отметить возможность загрузки фото высокой четкости с разрешением до 2048 пикселей. Благодаря lightbox-интерфейсу, плюс отсутствие нумерации страниц (все фотографии альбома отображаются на одной странице), теперь, в крупнейшей социальной сети в мире, фотографии действительно стали популярными.

Для маркетологов и непосредственно брендов, такие обновления дают огромные возможности; теперь на Facebook вы можете использовать хорошие фото для привлечения внимания фанов вашего бренда. Для того, чтобы доказать это, взгляните, например, на фотографии компании Travelocity на Facebook. На всех  фотографиях этот бренд изображает своеобразное лицо компании – Роуминг Гном.

Продуманные и привлекательные фотографии являются важным компонентом страницы в Facebook. Когда Роуминг Гном посещает какое-либо мероприятие, как, например, фестиваль воздушных шаров в Альбукерке, социальная медиа-группа компании Travelocity определенно хочет, чтобы фаны следили за Гномом, смеялись над его выходками. Но социальная медиа-группа компании также заинтересована и в том, чтобы тот, кто следил за Гномом, в один прекрасный день захотел полетать на воздушном шаре, и что он воспользуется услугами Travelocity для воплощения этой мечты. Таким образом, следует всегда следить за тем, чтобы фотографии, которые выложены на странице изображали всю эмоционально-визуальную полноту информацию, а не просто то, как Гном общается со своими фанами.

2. Работа с группами

Недавно Facebook представили новую функцию New Groups для частных, и даже закрытых способов коммуникации . Такие новые группы – будто мини Facebook - но они имеют групповой чат и функцию загрузки документов, которые можно с легкостью использовать интеллектуальным брендам и маркетологам.

 

Это не означает, что вам необходимо приглашать вступить в вашу группу всех подряд пользователей Facebook, - это ужасная идея. Но можно все таки   предпринять несколько практических способов, особенно учитывая тот факт, что большинство пользователей социальных сетей называют  Facebook их онлайн домом.

 

Вот несколько примеров, которые приходят на ум:

 

Группы анализа потребительского рынка: Вместо того, чтобы постить комментарии о продукте, приглашайте членов группы принять участие в закрытых заседаниях группы через New Groups. Это беспроигрышный вариант для обеих сторон, поскольку участники будут чувствовать себя как дома в привычной среде, которая будет способствовать их более активному участию и обеспечит более высокое качество обратной связи. Такие группы не заменят полного анализа рынка (особенно для крупных брендов), но они могут помочь вам получить нужную инвормацию от ваших клиентов гораздо быстрее и в более интимной обстановке.

 

Event группы: Если вы размещаете информацию о предстоящих корпоративных мероприятиях, конференциях или семинарах, подумайте о том, чтобы донести эту новость участникам группы заранее для дальнейшего обсуждения.

 

Чаты: Как отмечалось выше, New Groups предлагает групповой чат. Бренды и маркетологи, которые поддерживают группы должны рассмотреть вопрос о приглашении представителя компании для участия в групповом чате с клиентами и фанами. Вы можете либо установить график чатов или можете проводить его без предупреждения участников группы.

 

Любой маркетолог или бренд, применяя такие стратегии, должен  уважать онлайн он-лайн приватность  пользователей Facebook. То есть, не стоит приглашать клиентов присоединиться к группе без их разрешения.

 

3. Ответь-ка!

 

Facebook Questions - еще один новый продукт социальной сети, который можно использовать как  идеальный инструмент для раскручивания вашего бизнеса.

 

Функция Q&A служит для того, чтобы пользователи могли получить ответы на вопросы от владельцев Страницы (в отличие от ответа  физического лица). Администраторы Страницы могут также постить вопросы непосредственно на своих страницах, показывая обновления в ленте News Feeds. Questions могут стать отличным маркетинговым инструментом для хорошо организованной обратной связи, где фаны могут обмениваться полученными ответами.

 

Facebook Questions должны быть использованы как и любой другой Q&A – инструмент, например,  LinkedIn - настоятельно рекомендуется для soft sell. Если вы используете Questions специально для того, чтобы продать свой продукт, вы, вероятнее всего, столкнетесь с пассивной аудиторией  Facebook. Однако, для привлечения такой аудитории вы можете поискать такие вопросы, ответив на которые вы сможете продемонстрировать опыт, или запостить вопросы, которые смогут прочитать фаны, на вашей странице. Для этого вам придется подумать над тем, как разработать более эффективные связи с этими пользователями.

 

4. "Я был здесь"

 

Если ваше коммерческое предприятие имеет физический магазин, значит вашей задачей как  маркетолога является улучшение его посещаемости. Facebook’s Places является потенциальным цифровым инструментом для создания ощутимой связи между он-лайн профилем и оффлайн предприятием.

 

Ваша цель, по большому счету, это сделать так, чтобы клиент  магазина отметился, что «Я был тут» («I was here») и дал об этом знать всем своим друзьям в Facebook и упомянуть об этом у вас на Place Page. То есть должна быть связь между он-лайн и оффлайн структурами.

 

Loopt и SCVNGR предлагают объединить Facebook и другие локационные сервисы на вашу Place Page. Вы, конечно, захотите узнать, что же эти приложения могут сделать полезного для вашего предприятия, но ведь распространение информации и ее привлекательность являются ключевыми в данном случае.

 

Сейчас существует четкая разница между страницами Facebook и Place Pages, но есть подозрения, что эти две структуры, в конечном счете сольются в одну страницу. Как только это произойдет, вы будете иметь еще больший потенциал, чтобы превратить фанов в сторонников вашего бизнеса.

 

5. Лишь бы он нажал «Мне нравится»

 

Кнопка "Like" - не новшество для Facebook, но в маркетинге она становятся все более важной. Чем больше вы завлекаете фанов и потенциальных фанов нажать "Мне нравится" на вашей странице, тем больше людей узнают о вас. С учетом результатов партнерства Bing и Facebook этот инструмент игнорировать не стоит.

 

Есть целый ряд творческих способов заставить нажать "Мне нравится", один из них, достаточно пассивный подход, - размещение отличного контента, который сам побуждает к действиям. Вы также можете включить кнопку "Мне нравится" на ваш сайт, если хотите получить полный цикл между Facebook и сайтом вашего предприятия. "Мне нравится" - мудрый шаг, принимая во внимание  большой входящий трафик.

 

Существует также более агрессивная тактика с применением «Мне нравится».

 

Например, маркетинг-директор Golden State Warriors, использовал гениальный план для того, чтобы подрять рейтинг "Мне нравится" на странице Warriors в Facebook. Спенсер воспользовался предсезонными играми одной баскетбольной команды и базой данных электронной почты этой команды для того, чтобы вызвать больше "Мне нравится". Он начал свою маркетинговую кампанию по электронной почте, раздавая бесплатные билеты на первые две игры до тех пор, пока получатели билетов не кликнули "Мне нравится" на странице команды.

 

Инициатива полностью себя оправдала и фаны даже вышли на Twitter и Facebook, чтобы выразить свое разочарование, когда первые билеты были проданы. Затем Warriors вновь воспользовались этим способом для окончательной предсезонной кампании. "Таким образом, мы увеличили количество наших Facebook фанов более чем на 20% (73k до 88k) только при помощи двух е-мейлов", говорит Спенсер. 

Twitter_ico Lj_ico Facebook_ico