Аналитика

8 главных советов по разработке маркетинговой стратегии в Facebook

18.10.2010

Энтони Майфилд, вице-президент iCrossing, ответственный за работу по внедрению сервисов и инноваций в социальные медиа. Подробнее о нем можно почитать в блоге iCrossing или Twitter. Эта статья основана на одноименной исследовательской работе компании iCrossing.

Когда Марк Цукерберг заявил, что количество пользователей Facebook составит 1 млрд человек, мало кто подверг его слова сомнению. Социальная сеть стала главным сервисом в сети для огромного количества людей и многие считают, что Facebook – второй  после Google по значимости для онлайн-маркетологов. Стремительный рост аудитории Facebook ставит перед маркетологами множество проблем и возможностей одновременно. Некоторые из них можно преодолеть, некоторые нужно использовать, но есть и такие, которые могут вовсе изменить подход к использованию Интернета.

Вот с чем столкнется любая компания, когда начнет продвижение в Facebook.

 

1. Facebook может конкурировать с поисковыми системами

Поиск – основа основ интернета. Google традиционно использует для поиска ссылки как мерило важности, авторитета страницы. Facebook стремится сделать то же самое с помощью "Likes" («Мне нравится»). Сам по себе Facebook не является поисковой системой, но это новый взгляд на сами основы Интернета. Более того, Google все чаще добавляет контент из соцсетей в свой real time индекс выдачи, молчаливо признавая, что видит, как соцсети обходят его с фланга.

На данный момент, Google все же остается самым распространенным поисковиком, но способность Facebook-a приковывать к себе взгляд, означает, что на этом сейчас должен сфокусироваться любой Интернет-маркетолог.

Стоит также отметить, что Facebook собирается отображать в результатах поиска выдачу поисковика Bing помимо внутрисетевых. Вывод: Facebook позиционирует себя не только как модный сервис, но и как многоцелевая сеть как с традиционными, так и с социальными функциями поиска.

 

2. Игнорируйте протесты

В СМИ был скандал связанный с Facebook, сосредоточенный преимущественно вокруг конфиденциальности данных, со спекуляциями на тему того, что сервис в связи с этим потеряет аудиторию. Для брендов, всегда актуален вопрос: «Безопасно ли вкладывать средства во что-то краткосрочное, MySpace – веянье моды?»

Скандал в СМИ был просто предсказуемым результатом для компании, которая слишком долго была излишне обласкана прессой. С точки зрения реальных пользователей, причин для беспокойства гораздо меньше. Некоторые пользователи покинули сеть в обмен на неприкосновенность частной жизни, у более молодой аудитории может возникнуть соблазн перейти на новые социальные игровые платформы, но массовый рынок пользователей останется в Facebook.

 

3. Страницы сообществ

Ведение страниц сообществ является одним из наиболее значительных инструментов для брендов на Facebook. Эти страницы предназначены для сведения воедино информации вокруг определенной темы и создания информационных сервисов для пользователей. В реальности, они в значительной степени способствовали засорению результатов поиска, сотнями совпадающих страниц, содержащими ненужную для пользователей информацию.

Трудно раскрутить страницу сообщества, позитивно для компании, пока они конкурируют с официальными страницами бренда и могут способствовать распространению негативных комментариев на форумах, на которые нельзя ответить. Но многие надеются, что пользователи быстро поймут, что страницы неофициальных сообществ не удовлетворяют их потребностей, и потому сосредоточат свое внимание на официальных страницах бренда.

Одним словом, убедитесь, что ваша официальная страница на Facebook наполнена соответствующей и актуальной информацией, так, чтобы пользователям сразу стало понятно, к кому они обратились. Если нынешние тенденции сохранятся, неофициальные сообщества брендов, скорее всего, не будут служить угрозой.

 

4. Facebook может быть опасным для брендов

Похоже, что на сегодняшний день официальные страницы брендов на Facebook не несут никакой опасности. Они являются дешевым и эффективным способом взаимодействия с  поклонниками. Однако, не так все просто. Возьмем Nestle, например.

Дискуссия на тему экологически безопасных методов производства товаров и злоупотребление логотипом Nestle быстро переросли в глобальный PR кризис. Тем не менее, все это не должно удерживать вас от необходимости создания страницы, это всего лишь  вопрос обучения и подготовки.

Перед тем, как создать страницу, вы должны подумать о том, можете ли вы должным образом управлять вашими ресурсами и стратегией продвижения в Facebook. Может ли ваше агентство компетентно управлять сообществом? Установили ли вы набор лучших методов для руководства менеджеров вашей страницы? У вас есть Facebook-план, в случае кризиса?

 

5. Сделайте это и фаны захотят прийти

Среди многих маркетологов существует предположение, что Facebook является свободной средой, которая обеспечит сотни тысяч новых клиентов. Это не так. Он имеет большую аудиторию, но не обязательно эта аудитория находится на сайте для поиска товаров. Существует всего несколько брендов, которые могут самопроизвольно генерировать аудиторию, так что вы должны подумать о том, как вы собираетесь создать свою базу фанатов.

Очевидным вариантом является реклама на Facebook, которая является дешевым и эффективным способом, который продвигает вашу страницу на Facebook или ваш официальный сайт. Помимо этого, вы можете попросить ваших сотрудников добавить  адрес страницы на Facebook к подписи своей электронной почты и заставить их сообщить об этом своим друзьям. Кроме того, рассматривайте это как своеобразную маркетинговую кампанию; контактируйте с блоггерами и журналистами, сделайте электронную рассылку вашим лучшим клиентам и в магазинах розничной торговли тоже не забудьте засветить эту информацию.

Это может показаться ресурсоемким вариантом, но маркетинг вообще редко может быть  бесплатным. В Facebook потенциально можно получать большую аудиторию, но это высоко конкурентный рынок, так что вы должны бороться за своих фанов. Конечно, как только вы нашли  поклонников своей страницы, вы должны убедиться, что вы работаете с ними правильно. Большая база бренд лаверов, оставленная без внимания может быстро потерять интерес к вам. Однако, с помощью правильной стратегии управления сообществом, база ваших поклонников на Facebook может быть мощным инструментом.

 

6. Меняющийся облик Facebook

Одной из постоянных составляющих Facebook является его изменение. Специалистам по социальному маркетингу приходится сосредоточиться, чтобы понять, что изменилось в работе с Facebook.

Является ли это изменение новой кнопкой "Мне нравится", social graph протокол или недавно созданные группы Facebook, факт остается фактом, изменения и адаптации лежат в основе маркетинга Facebook.

 

7. Facebook- продажи

Пока мир обсуждал вопросы конфиденциальности на Facebook, сайт тихо готовился к атаке на новом поле боя: электронной коммерции.

Торговля не стала новостью для Facebook. 200 миллионов человек, которые играют в игры по сети, каждый месяц платят за виртуальные товары. Однако Facebook ориентирован на более широкую аудиторию. Приложение Pavyment, для электронной коммерции на Facebook, уже используется 30000 мелкими розничными торговцами. Это приложение новое, но представители розничной торговли не должны игнорировать его. Учитывая, что пользователи проводят в среднем семь часов в месяц на сайте, и на страницах, которые ему «Нравятся», существует реальный шанс того, что розничная торговля может в скором времени отойти от доткомов, к социальному графу на Facebook.

 

8. Только страница на Facebook не является полной стратегией в соцмедиа

Страница на Facebook не является полной стратегией в соцмедиа. Она может быть важной ее частью, но, социальная связь означает диалог с клиентами, поклонником и критиком, где бы они не находились. Люди общаются во всей сети, и налаживание этой связи это только часть общения. Ваша социальная стратегия должна внедрять немного «социального» с каждым шагом вашего бизнеса.

 

 

Twitter_ico Lj_ico Facebook_ico