Аналитика

8 новых изменений интерфейса страницы в Facebook. Что вы должны знать?

12.03.2011

10 февраля 2011, Facebook, наконец, объявили о ряде изменений в интерфейсе и функционале страниц. Причиной внесения таких  изменений является повышение эффективности работы с персональными аккаунтами, а следовательно, повышение практичности при работе с социальной сетью.

 

Как и любые другие изменения в Facebook, внедрение нового дизайна и функций сопровождалось жалобами со стороны пользователей, но в целом, были хорошо восприняты.

Давайте более детально рассмотрим эти новшества, и то, как они отобразятся на вашем бизнесе.

 

№1: Изменились многие функции

 

Одним из значительных нововведений является доступ к использованию нескольких способов редактирования с помощью одного клика, вместо использования функции  "Редактировать профиль".

Администрирование страницы теперь можно при щелчке "Посмотреть все" в верхнем правом поле страницы.

Редактирование основной информации теперь возможно при щелчке по "Редактировать информацию", чуть ниже названия страницы наверху.

Кнопка "Редактировать профиль" теперь расположена вверху справа, чуть ниже от "Главная—Профиль —Аккаунт".

 

Категорию страницы можно с легкостью изменить, кликнув по "Редактировать информацию", выбирая нужную категорию из списка всплывающего меню. Эта функция также доступна после клика по новой кнопке "Редактировать профиль", о чем говорилось выше.

 

 

Сектор счетчика фанов, слева, была упрощена, при этом фотографии фанов были заменены простым счетчиком.

 

 

Щелчок по "это понравилось" открывает всплывающее меню, где администратор может удалить, забанить фанов, или сделать их админами.

 

Функция "Информация" была удалена полностью. Больше нет возможности получать краткое описание страницы. Посетители должны будут щелкнуть по "Информация" в новой колонке слева, для того, чтобы получить более подробную информацию о странице.

Функции "Просмотреть детали" и "Поделиться с друзьями", были перенесены с левой колонки в правую, чуть ниже области администрирования.

 

 

Сектор "друзьям это понравилось" переместили с левой колонки в правую, с уменьшенными фотографиями людей и со счетчиком того, скольким друзьям понравилась страница.

 

 

Сектор "Ссылки", внизу левой колонки, с историей недавних ссылок на вашей стене, исчез.

Эти изменения – лучшее решение проблемы перегруженности  интерфейса.

 

№2: Новый мастхэд – полет фантазии

 

Новый мастхэд страницы, как и обновленные профили, теперь представляют собой пять недавно добавленных изображений (в Facebook это называется "Фотополоса"), которые после клика увеличиваются в полном размере в стиле "лайтбокс", позволяя пользователям оставаться на странице, а не переходить на страницу фотографий.

Добавление "Фотополосы" способствует лучшему визуальному восприятию страницы. Однако администраторы будут разочарованы, узнав, что в отличие от персональных аккаунтов, порядок этих изображений не фиксированный. Такая особенность вносит определенную креативность в оформлении профилей. 

 

 

Изображения в этих фотополосах меняются при каждой новой загрузке страницы. Facebook внедрил такой случайный подбор изображений для повышения социального использования этого сектора, показывая пять уменьшенных изображения недавно добавленных фотографий.

 

Однако бренды уже начали приспосабливаться к такому случайному подбору и используют его, творчески подбирая полосу изображений и комбинации картинок (теперь уменьшенных с 200 х 600 пикселей до 180 х 540 пикселей).

 

Компания ShortStack Lab, которая расположена в мекке казино города Рино, штат Невада, случайный  выбор картинок происходит по принципу работы игровых автоматов.

 

На странице журнала "Vogue" просто используются снимки.

 

А HyperArts выбрали очень интересный способ, где при каждой загрузке страницы в хаотическом порядке меняется положение букв, из которых состоит название компании.

 

 

№3: Прощайте, вкладки! – Как теперь их будут называть?

 

Это одна из новых особенностей, которую многие администраторы рассматривают как недостаток, и не без оснований. Информацию, которую бренды предоставляли во вкладках, в верхней части страницы, заменили на менее заметный список разделов в левой колонке, чуть ниже картинки профиля.

 

Это значительное изменение в пользовательском интерфейсе заставит администраторов пересмотреть навигацию страниц.

 

Советы: В целях обеспечения максимальной видимости приложений в левой части страницы:

• Загружайте фотографии профиля не более 200 пикселей в высоту, таким образом вкладки не будут опущены слишком низко и будут находиться ближе к верхней части страницы.

• Включайте текст в картинку вашего профиля, чтобы выделить информацию во вкладках, которая не должна быть упущена посетителями.

• Не перегружайте вкладки, используйте только основные разделы вашей страницы. Те вкладки, которые при обновлении интерфейса были удалены, можно восстановить без изменений (нажмите "Подробнее", выберите "Редактировать" в нижней части страницы).

 

 

• Отсортируйте разделы / вкладки, так, чтобы наиболее важные появлялись в первую очередь. Этого легко можно добиться, используя функцию "Подробнее - Редактировать", а затем кликнуть и перетащить каждый из разделов, чтобы достичь желаемого порядка. Примечание: Как и раньше, Стена и Информация -  на первом месте!

 

Совет: администраторы теперь могут настроить имя iFrame-приложений/вкладок, добавленные на страницы, изменив "Custom Tab Name". Это хорошая новость, так как приложения IFrame можно использовать на нескольких страницах, и теперь каждая страница сможет отображать свое уникальное имя во вкладках.

 

Что может быть проще!? Просто нажмите кнопку "Редактировать профиль"; выберите пункт "Приложения"; разместите пользовательские приложение в "Added Apps"; нажмите "Изменить настройки"; переименуйте вкладку; нажмите кнопку "Сохранить". Вуаля!

 

 

Недостатки:

• Как выйти из режима редактирования. Единственный способ: либо нажать на один из разделов (кроме стены), либо перезагрузить страницу. Потом должно появиться окно "Сохранить" или "Выход из Редактирования".

 

• Если в списке количество вкладок не превышает семи (в том числе Стена и Информация), кнопка "Подробнее" исчезает, также нет функции "Редактировать", что не позволяет изменять порядок разделов. Однако, администраторы Facebook обещают решить эту проблему в будущем.

 

Предоставленные выше советы помогут разобраться с изменениями, которые коснулись вкладок. Это не идеальный вариант, но работа над совершенствованием не прекращается!

 

№4: Используйте Facebook, как страницу  или личный профиль.

 

Это новшество, безусловно, является самым "революционным". Ранее, администраторы могли только оставлять комментарии, в качестве администраторов собственных страниц. Теперь же, администраторы могут передвигаться по всей сети Facebook, как по собственной странице, оставляя комментарии и нажимая «мне нравится» на других страницах (но не на личных профилях).

 

 

Теперь в Facebook легко можно переключаться между Страницей и личным профилем. Зайдите в "Аккаунт" в правом верхнем углу (Аккаунт –Использовать Facebook как страницу), там вы сможете выбрать, какую страницу вы хотели бы использовать.

 

 

Или, если вы хотите использовать Facebook, как Страницу, в правой колонке нажмите кнопку "Использовать Facebook как [имя вашей страницы]", после чего кнопка изменится на "Использовать Facebook, как [ваше имя]", таким образом Вы можете легко переключиться обратно.

 

Если вы решили выбрать  для работы Страницу, то в верхней правой части страницы можно увидеть две кнопки - "Главная" и "Профиль", функции которых теперь изменились. "Главная" показывает только новости страниц, которые вам понравились, а "Профиль" позволит вам попасть на стену вашей страницы. И три значка уведомлений, вверху справа, изменятся на два значка: "Нравится" и "Уведомления".

 

 

Теперь вы - ваша страница, и ваш мир населяют не друзья, а страницы!

 

Имейте в виду: это палка о двух концах. Да, теперь вы можете оставлять комментарии на других страницах, в качестве бренда, увеличивая аудиторию / повышая узнаваемость. Однако, другие (возможно, конкурентные) бренды тоже могут оставлять комментарии на вашей странице, что может открыть дверь новому виду спама.

 

Вам необходимо быть более внимательными с постами ваших конкурентов, представляя их бренд своим фанам.

№5: Страницы, которые вам понравилось - прекрасная возможность для продвижения и партнерства

Страницы, которые вам понравились, отображаются в левой части. За один раз можно увидеть до пяти таких страниц, и вы можете сами выбрать какие из понравившихся вам страниц должны отображаться.

 

 

Совет: Несмотря на то, при каждой новой загрузке страницы,  подборка из пяти, понравившихся вам страниц будет представлена в случайном порядке, вы можете выбрать, какие из страниц включать в эту подборку.

Нажмите "Редактировать профиль", затем – "Популярные", а затем нажмите кнопку "Изменить Популярные". Из всплывающего меню вы сможете выбрать понравившиеся вам страницы, которые будут чередоваться.

С помощью этой функции вы также можете выделять другие страницы, администратором которых вы являетесь, или, к примеру, страницы ваших партнеров.

 

№6: Новые фильтры стены и Админ-просмотр – Усовершенствованное управление страницей

 

Теперь у администраторов есть два способа просмотра сообщений на стене, которые доступны в левой колонке:

 

Если вы выбрали "Стену" (по умолчанию), вы можете просматривать сообщения либо через "Все" (“Everyone”) или непосредственно на странице.

 

 

Обратите внимание, что вариант "Все" (“Everyone”) используется не в хронологическом порядке, но в соответствии с актуальными, популярными критериям сообщений (алгоритм Facebook для оценки качества сообщений, EdgeRank). Так, например, самое последнее сообщение может запросто следовать за более прокомментированными.

 

"Админ-просмотр" - новый удобный способ для администраторов управления контентом стены. Выберите "Последние", чтобы увидеть все, не отфильтрованные сообщения в обратном хронологическом порядке. Затем зайдите в "Скрытые сообщения" (сообщения от пользователей, которые вы скрыли или отфильтровали с помощью EdgeRank). Администраторы могут показывать скрытые сообщения, а также выполнять знакомые функции, такие как запрет пользователя или сообщать о спаме.

 

Совет: Теперь пользователи могут более эффективно контролировать информацию, которая появляется в их новостях. Они могут фильтровать новости, чтобы показать "Друзей и страницы, с которыми взаимодействуют больше всего" или "Всех друзей и страницы." Настройки по умолчанию – не самый оптимальный вариант. Из-за чего новости некоторых брендов часто могут быть отфильтрованы из новостных лент, если пользователи их не читают.

№7: Уведомления по электронной почте относительно активности страницы

Теперь в Facebook возможна услуга получения уведомлений по электронной почте относительно активности страницы.

 

Администраторы могут выбрать услугу получения оповещений, когда на одной из их страниц кто-то оставляет комментарий. Уведомление высылается на адрес электронной почты, используемый для учетной записи. (Редактировать профиль – Ваши настройки)

 

Нажмите "Посмотреть все настройки электронной почты для вашей страницы", для того, чтобы перейти на "Страницы" на экране уведомлений.

 

 

 

№8: Приложений на Static FBML больше нет; Теперь только на iFrame 

Еще одно новшество. В Facebook приложения на Static FBML могли создавать собственные вкладки с использованием HTML, CSS, JavaScript и FBML (то есть FBJS, вариант JS в Facebook). Тысячи пользователей, от частных лиц до крупных брендов, использовали приложения на Static FBML для продвижения собственных брендов  и включения вирусных элементов в Facebook, с помощью тегов FBML.

 

 

Однако, в августе, 2010 года Facebook объявили о прекращении использования FBML и о переходе на iFrame, а с марта, 2011 администраторы больше не будут добавлять приложения на Static FBML на своих страницах.

 

Раньше, администраторы с небольшим опытом программирования могли использовать широко доступные шаблоны и обучающие программы для создания своих пользовательских приложений со Static FBML. С IFrame – другая ситуация. Создание приложений на IFrame влечет за собой более глубокое понимание веб-технологий, требующих отличного владения языком IFrame и HTML, создания приложений в Facebook, загрузки файлов на сервер, и использование XFBML (FBML, которые можно использовать на веб-сайтах) и языком программирования PHP для интеграции с Facebook. Век программистов-любителей в Facebook, возможно, подошел к концу.

 

Хорошая новость для поклонников Static FBML:  Facebook будет продолжать оказывать поддержку существующим пользовательским приложениям,  администраторы также смогут и дальше добавлять и редактировать их пользовательские приложения. Тем не менее, Facebook призывают людей переходить на пользовательские приложения на iFrame как можно скорее, так как Facebook постепенно исключит FBML.

 

Возможно, пройдет несколько месяцев или даже лет до того, как Facebook полностью завершит работу с FBML. Никто этого точно не знает и Facebook ничего конкретного не говорят.

Однако, Facebook уже добавили на страницы поддержку iFrame и разработчики уже оценили повышенную гибкость в разработке своих приложений (страницы на iFrame размещаются вне Facebook, и таким образом могут использовать стандартное веб-программирование).

 

Заключение – Все (почти) хорошо!

 

Да, обновление и усовершенствование  функциональности являются значительным плюсом, что позволяет администраторам более легко управлять своими страницами и совершенствовать их при помощи приложений, теперь уже с использованием iFrame. Стоит также отметить, что общий вид нового Facebook стал проще и менее загроможденным.

 

Администраторы должны быть довольны этими обновлениями страниц. Помимо потери некоторых приложений, все таки, изменения – к лучшему. Так, что вникайте и используйте!

 

Twitter_ico Lj_ico Facebook_ico