Аналитика

Профессия - блоггер

14.05.2009

В Америке сегодня блоггеров так же много, как и юристов. Те американцы, которые оставляют свои мнения в блогах зарабатывают больше, чем те, кто работает программистами или пожарными. Чем же живет американская блогосфера и сколько могут зарабатывать самые читаемые западные блоггеры? Читайте исследование от OK Internet.

Никто не станет спорить, что блоггерство – это важное социальное и культурное движение, небезразличное для многих людей. Поэтому не удивительно, что в последнее время значительно выросло количество платных блоггеров. Как минимум, 1% взрослого населения Америки уже зарабатывают на этом.

Последние исследования подтверждают, что американцы – нация из 20 миллионов блоггеров, из которых 1.7 миллионов зарабатывают прямо на работе и для 452 000 из них, блоггерство является основным доходом. Это значит, что почти двум миллионам американцев платят за слова на их или любом другом сайте.

Информационный век породил огромное количество новых профессий, но блоггерство произвело одно из самых сильных впечатлений на нашу культуру. То, что начиналось, как обсуждение политиков и новых технологий, сейчас применяется к материнству, медицинскому обслуживанию, искусству, моде, стоматологии – то есть к любой области жизни, какую только можно себе представить.

То, что начиналось как хобби, становиться крупным бизнесом для новых сайтов, компаний, которые зависят от их отзывов и для людей, которые работают в этой индустрии. Все меньше и меньше информационных потоков посвящено сбору фактов, и все больше и больше сводиться к популяризации мнений. Болтовня делает историю.

Блоггеры,  в большинстве, хорошо образованы: трое из четырех имеют высшее образование. Большинство мужчин имеют доход выше среднего. Если у вас в блоге более 100 000 посещений в месяц, то заработок составляет 75 000$ в год.

Блоггеры могут получать от $ 75 до $ 200 за хороший пост, а некоторые даже могут стать "spokesbloggers" – это когда рекламодатели оплачивают блог их продукции. Эта работа может быть достаточно прибыльной. Если ваш сайт в топе, материальное вознаграждение не заставит себя ждать. В какой-то момент стоимость активов Хаффингтон пост, несомненно, будет превышать стоимость "Вашингтон пост".

Блоггеры, которые работают в компаниях, как правило, зарабатывают от  45000$ до 90000$ в год. 1% из них зарабатывают больше 200 000$, но их рабочая неделя составляет от 50 до 60 часов.

Как только количество блоггеров увеличилось, количество журналистов резко сократилось. Например, в Вашингтоне, количество людей, работающих в газетах, сократилось на 79%. Но именно в этом городе самое большое количество блоггеров в Америке, если не во всем мире.

Блоггерство направлено на онлайн-продвижение. Блоггеры зарабатывают деньги, когда потребители заходят на их сайт.

В Великобритании недавно был скандал, когда на блоге планировалось разместить страшные истории о консерваторах с секретными записями, которые носили сексуальный подтекст. Этот блогшторм сыграл важную роль в предстоящих выборах.

В настоящее время, блоггеры говорят, что они довольны своей работой и получают от нее удовольствие.  Но что происходит в случае, если они теряют работу? Будут ли им выплачивать пособие по безработице? Есть ли какие-либо узаконенные стандарты для блоггерства, в случае, если кто-нибудь захочет пожаловаться на их работу? Вопросов больше чем ответов.

Сложно представить себе другую профессию, которая бы развивалась такими темпами и имела такое влияние на общество. Сейчас очень популярны твиттер и фейсбук – но они не предоставляют возможности для карьерного роста в блоггерстве.

Сейчас миллионы людей тратят огромное количество часов на написание различных мнений, и мы не должны удивляться, что блоггеры помогают Америке курировать в глобальной экономике. Возможно, критика помогает людям принимать правильные решения и выбирать стоящие продукты. Или служит защитой работы профессионалов во время кризиса. Но как долго 500 000 людей, которые постепенно вытесняют журналистов, смогут выжить без защиты прав работников, кодекса этики, стандартов и, элементарно, без формального обучения? 

Отвечает Марк Пенн:

Люди задают вопросы о числе оплачиваемых блоггеров. Во-первых, я удивился, когда узнал, как мало исследований проводится по этому вопросу и уверен, что их должно быть больше. Поэтому, возможно, в будущем я проведу личное оригинальное исследование, но на данный момент, мы взяли наиболее достоверную информацию, которую смогли найти.

Нет сомнений в том, что блогосфера быстро растет и есть необходимость в самостоятельном измерении ее деятельности. Но наиболее надежный источник, который нам удалось найти, представленный авторитетными специалистами, говорит, что существует более 22 миллионов блоггеров и для 2% блоггерство является основным видом дохода. После элементарных математических подсчетов, можно определить, что это 450 000 человек. Это быстро растущая группа и мы игнорируем их потребности и факторы риска.

Что касается 75 000 $, в докладе говорится, что те блоггеры, у которых  от 100 000 посетителей в месяц, зарабатывают 75 000 $ в год. Это не максимум, это средний заработок. Мы не будем говорить, насколько легко заработать эти деньги, главное, что в этом есть огромный потенциал.

Опрос проводился с 28 июля по 4 августа 2008 года среди лиц, достигнувших 18-летнего возраста. Было получено 1,290 ответов из 66 стран. Опрос и анализ полученной информации был проведен доктором Михаэлем Моданским и Полли Аренберг. М.Модански работает в СМИ и интернет-стартапах. С 2003 по 2007 год, Михаэль был вице-президентом глобального исследовательского рынка Yahoo! П.Аренберг – маркетинговый стратег с 20-летним опытом; ее клиентами являются Yahoo!, Microsoft и Flickr.

 

Twitter_ico Lj_ico Facebook_ico