Аналитика

Социальные сети и онлайн-видео радикально меняют мир интернет-рекламы

14.05.2009

Растущая популярность социальных сетей и видеоконтента углубляет степень вовлеченности пользователей в Интернет и меняет весь рынок, как для потребителей, так и для рекламодателей, пишет в своем докладе компания Nielsen NetView.

Исследования компании Nielsen показывают, что с 2003 года интересы среднестатистического интернет-пользователя значительно изменились. Если раньше популярными были порталы, поисковики, гиды, каталоги и т.п., то сейчас популярны сайты, которые ориентированы на более специализированный и интерактивный круг интересов пользователей, а именно социальные сети и медиа-хостинги.

Эти изменения свидетельствуют о том, что видеоресурсы и социальные сети – категории онлайн-ресурсов, которые растутв 2009 году быстрее всего. Именно они будут стимулировать развитие новых способов онлайнового маркетинга, говорят в Nielsen.

Основные факты, рассмотренные в докладе «Global Online Media Landscape report», касательно социальных сетей и онлайнового видео:

·       Число американцев, которые регулярно посещают видеосайты с 2003 года выросло на 339%. Число пользователей, которые смотрят онлайновое видео, в ноябре 2007 года превысило число тех, кто пользуется электронной почтой.

·        Время, которое люди проводят на видеосайтах, за этот же период, выросло почти на 2000%.

·        В прошлом году число зрителей онлайн-видео выросло на 10%, число просмотров – на 41%, а число просмотров на одного человека – на 27%. В среднем пользователи тратили на онлайн-видео на 71% больше времени, чем год назад.

·        Количество пользователей социальных СМИ увеличилось на 87%, по сравнению с 2003 годом, а количество времени, которое люди тратят на общение в социальных сетях, за те же пять лет, выросло на 883%.

·        В прошлом году рост времени, проводимого в социальных сетях, составил 73%.

·        В феврале 2009 года количество пользователей социальных сетей впервые превысило количество людей, которые пользуются электронной почтой.

Актуален ли вопрос о кризисе интернет-рекламы?

По прогнозу Nielsen, по мере того, как кризис наберет полную силу, доля онлайн-рекламы в общем рынке вырастет и достигнет 20%. Безусловно, кризис приведет к сокращению расходов на рекламу в таких секторах, как банки и финансовые компании, автомобили и недвижимость.

С другой стороны, те сектора, которые всегда тратили огромные суммы на рекламу – такие, как здравоохранение, потребительские товары и телекоммуникации – будут еще больше увеличивать онлайновый рекламный бюджет, говорят в Nielsen.

Все это приведет к тому, что в период кризиса положение онлайн-рекламы будет куда более благополучным:

·        Под руководством социальных СМИ и видеоресурсов, доля интернет-рекламы будет увеличиваться параллельно с тем, как мировая экономика будет выходить из кризиса.

·        Если обратить внимание на digital-маркетинг, то можно сделать вывод, что на него, производители товаров народного потребления, сегодня делают все больший акцент, а значит, он тоже будет развиваться.

·        Маркетологи просто вынуждены будут адаптировать для своих целей социальные инструменты. В эпоху таких инструментов как Twitter, барьеры обратной связи исчезли, и появилось новое пространство, в котором потребители могут быстро реагировать на кампании и высказывать свой опыт общения с брендами. Последние события, включая такие шоу, как Motrin, Amazon, и Domino, показывают, что маркетологи должны быть быстрыми и смекалистыми, чтоб реагировать на эти беспрецедентные каналы мгновенной обратной связи.

·        Растущее использование мобильным Интернетом поддерживает увлеченность людей онлайн-контентом в самых разных местах и в любое время. Около 30% всех американцев, которые пользуются мобильными устройствами, вспоминают, что видели какие-либо виды мобильной рекламы. В прошлом году это заявили лишь 18%.

«Интернет по-прежнему является местом инноваций, и пользователи находят новые способы его применения в повседневной жизни», - говорит Чарльз Buchwalter. «В последние годы, Интернет резко изменился. По-сути, время, потраченное на социальные сети и видео-сайты, возросло астрономически.  А рекламодатели придают большое значение  опыту работы в Интернете и пытаются создавать значимые взаимоотношения с потребителями».

Авторы доклада Nielsen, в котором исследуются тенденции многих городов и нескольких континентов, особенно отмечают, что рекламодатели сегодня уделяет все больше внимание медиа-миксу как единому целому.

Причем этот медиа-микс подразумевает нетолько прямую рекламу. К примеру, контент, который создают потребители, все чаще относится к тому, что называется «earned media» (отзывы которые бренд или компания получает, без прямой их оплаты, но «зарабатывая» кредит доверия потребителей иными способами).

В Nielsen подчеркивают, что главный вопрос сегодня – это то, как будут распределяться средства рекламных бюджетов между «проплаченной» и «заработанной» (paid and earned media) рекламой.
 

Twitter_ico Lj_ico Facebook_ico