Аналитика

Все акаунты в одном месте? Без проблем!

26.07.2009

Как показало проведенное компанией Nielsen Online (nielsenonline.com) исследование, в апреле 2009 год американцы (лакмусовая бумажка интернет-сообщества) провели в социальных сетях почти вдвое больше времени, чем в том же месяце 2008 года.

 

Только на сайт Facebook (аналогом которого является российский "В контакте") в апреле 2009 года они потратили 13,9 млрд минут, или 26 500 лет. На десятку же наиболее популярных соцсетей за месяц в общей сложности ушел 21 млрд минут, или чуть больше 40 000 лет. То есть всего за один месяц граждане одной лишь страны убили время, за которое человек разумный успел развиться от неандертальца с кремниевым копьем до современного интернет-пользователя.

 

 

При этом социальные сети стали воистину всепоглощающей страстью, породившей даже новый термин английского языка — Social NOTworking, так как многочисленным рачкам офисного планктона просиживание в соцсетях с успехом заменило сначала работу, а потом и ее отсутствие, спровоцированное кризисом.

 

Раз уж проблему социальных сетей нельзя побороть (по крайней мере, у человечества это пока что не получается; напротив, каждый день появляются все новые и новые сети), можно постараться оптимизировать время, затраченное на них, с помощью агрегаторов соцсетей — инструментов, позволяющих собрать воедино все ваши аккаунты, централизованно отправлять посты и собирать комментарии, формировать единую френд-ленту из сообщений со всех ресурсов и т. д.

 

Причем, агрегаторы могут представлять собой как отдельные программы или тулбары для распространенных браузеров, так и специализированные сайты.

 

Легкий посыл

 


Программы — агрегаторы соцсетей в массе своей проросли из разнообразных мессенджеров. Например, Digsby (digsby.com), объединяющий в простом и удобном интерфейсе Facebook, Twitter, MySpace, LinkedIn, ICQ, POP3/IMAP, AIM, MSN, Yahoo, Google Talk и Jabber.

 

С помощью этого клиента, работающего под Windows, Linux и MacOS, можно легко общаться во всех популярных пейджерах, проверять и отправлять почту и управляться с четырьмя наиболее популярными на Западе соцсетями. Что еще надо для счастья? А, ну конечно: "Одноклассники" и "В контакте". Для этого у нас есть свой родной клиент — QIP Infium + QIP Online (qip.ru).

 

Первый позволяет объединить человека в интернет-пейджерах и интернет-телефонии в единый метаконтакт и общаться с ним вне зависимости от используемого им протокола интернет-пейджинга. А второй автоматически проверяет, нет ли у вас новых сообщений на odnoklassniki.ru, vkontakte.ru, "МойМир@Mail.Ru", vspomni.ru, loveplanet.ru, mamba.ru и всех партнерских, включая знакомства на mail.ru и rambler.ru.

 

Для любителей чего-то понавороченнее подойдет Trillian Astra (trillian.im), объединяющий возможности Digsby и QIP с видеочатами, виджетами, плагинами и прочей прекрасной ерундой. Правда, "Астра" пока "в бутоне", то есть в бета-версии, и из известных соцсетей поддерживает лишь пресловутые Facebook, Twitter и MySpace. Но список возможностей программы и открытая архитектура позволяют надеяться на ее скорое распространение и появление плагинов под все основные сети.

 

Скипетр и держава

 

 

Есть программы, разрабатываемые специально для соцсетей, например SkyPetr (vs-lab.com). Несмотря на тотальную англоязычность сайта, что-то в нем намекает на российское происхождение разработчиков — то ли оригинальность названия ("Скипетр небесного Петра"), то ли невероятное изобилие возможностей, то ли наличие русской локализации и русского микроблога в Twitter.

 

Программа работает под Adobe AIR, что позволяет использовать ее на любой платформе. SkyPetr пока еще в бета-версии, но заявляет множество прекрасных возможностей, из которых реализованы пока далеко не все, но уже работающие — впечатляют.

 

Коробочка с кнопками

 


 

Если вам привычнее работать с тулбарами браузера, обратите внимание на Minggl (minggl.com). Кстати, вы заметили, что названия социальных сетевых инструментов по странной традиции совершенно непроизносимы?

 

"Минггл" позволяет отображать в боковой панели браузера постоянно обновляемую френд-ленту со всех ресурсов, объединять все контакты и, наконец, менять свой статус одновременно на всех доступных сайтах. Правда, ни "Одноклассников", ни "В контакте" вы там не найдете.

 

"Рамблер" и его друзья

 

 

 

Рамблеровский агрегатор в бета-версии предлагает 30 сервисов, из которых вы можете собрать свой инструментарий. Что можно делать: видеть все свои записи, фотографии и видеоролики, размещенные на выбранных вами сайтах; свести воедино сообщения своих друзей из разных блогов (единая френд-лента); узнавать о новых сообщениях из социальных сетей.

 

Правда, настройка нетривиальна. Например, для подключения тех же "Одноклассников" вам нужно будет сменить основную почту этих сервисов на рамблеровский ящик. Особенность "Rambler.Друзей" автоматическое уведомление о новых письмах на самых распространенных почтовых серверах. Большой минус — "Rambler. Друзья" (friends.rambler.ru) не позволяет создавать контент, то есть запостить что-либо в свой блог не удастся.

 

Не по статусу!

 


 

С развитием соцсетей и микроблогов пользователей охватила еще одна страсть: безостановочно сообщать всему миру, чем они сейчас заняты, как себя чувствуют, что слушают и т. д. Для этого служат статус сообщения — совершенно особая форма эксгибиционизма. Однако обновлять свой статус на всех сайтах ручками — дело неблагодарное, поэтому на помощь приходят сайты-глашатаи и сайты-мажордомы.

 

Достаточно чиркнуть им строчку, где вы и что вы, и они разнесут благую весть по всем вашим соцсетям. Наиболее популярны два ресурса: HelloTxt.com и Ping.fm. Оба принимают обновления вашего статуса не только на сайте, но и по почте, через интернет пейджеры и даже через SMS и позволяют постить не только текст, но и фото и видео (только HelloTxt). HelloTxt также дает возможность читать, что там нового у друзей. "Одноклассники" и "В контакте" отдыхают.

 

А суть-то в чем?

 

 

 

Еще один бета-интегратор, Gist.com (что переводится с английского как "суть, истинный смысл"), замахнулся на гораздо более серьезную задачу, нежели просто объединение социальных сетей. Во главу угла поставлены уже не они, а ваши контакты. Импортировав их из блогов, соцсетей, почтовых ящиков или даже непосредственно из вашей записной книжки Outlook, Gist старается выявить и объединить все проявления той или иной персоны в некоем мегаконтакте.

 

Выбрав мегаконтакт, вы сможете увидеть и вашу переписку с человеком, и его записи в блогах и соцсетях и отыскать новостные потоки, относящиеся к персоне или его компании. Анализ информации Gist проводит в первую очередь на основе данных соцсетей и почтовых адресов, при этом понимая, что пользователей Mail.Ru или Gmail сложно отнести к одной и той же фирме, а вот у контактов с адресами "Имя@ХипХопТехИнвестПрибор.ком", скорее всего, единое место работы — значит, можно объединить их в сеть и показать рабочие связи между ними.

 

Таким образом, вы можете не только просмотреть, с какими людьми у вас есть общие знакомые, но и обнаружить связи между пользователями.

 

Gist позиционируется как рабочий инструмент делового человека и в этом плане дает фору остальным сервисам. Кроме того, учитывая многомиллионные инвестиции, полученные проектом, можно ожидать его активного развития. Правда, пока сервис полностью англоязычен, а приглашения на бета-тестирование приходится подождать.

 

Персона грата

 

 

В первую очередь bestpersons.ru подкупает легкостью регистрации — достаточно указать имя и почту, на которое придет письмо с паролем, и получить страницу имя.bestpersons.ru с синонимами имя.bestpersons.org, имя.mysocial.ru, имя.

 

После регистрации вы меняете автоматически созданный пароль и заполняете профиль, выбирая сайты социальных сетей, в которых числитесь, из огромного списка: десять блогов, три микроблога, 22 соцсети, три музыкальных сайта, девять фото- и семь видео-ресурсов, шесть сайтов знакомств, три ленты новостей, по пять сайтов закладок, работы и творчества, три сайта игр и 11 сайтов, отнесенных в категорию "Разное".

 

Всего 87 штук, и этот список можно легко пополнить, добавив любой сайт с RSS-потоком: достаточно указать его адрес, чтобы включить трансляцию ресурса в свою ленту. Заполнив логины и пароли для своих сервисов, вы сможете управлять ими непосредственно с сайта, например, постить запись одновременно во все блоги или менять статус во всех соцсетях.

 

Поиск друзей предоставляет массу возможностей: поиск по вашим адресным книгам на почтовых сервисах, импорт друзей из блогов, поиск по нику, адресу почты или ICQ, наконец, автоматический поиск друзей со всех сайтов с помощью Google Social Graph. Собранные таким образом записи добавляются в вашу единую "Ленту друзей". Полный список возможностей сайта занимает две страницы мелким шрифтом, так что никто не уйдет обиженным.

 

Из Сети

 

 

 

Gazzump.com — тоже в своем роде агрегатор, но совершенно другого типа. Он позволяет вытащить из социальных сетей и с сайтов понравившиеся файлы, чтобы сохранить их на свой компьютер. Это может быть видеоролик, флэш-игрушка, аудиозапись.

 

Хотя Gazzump специально заточен для того, чтобы извлекать контент с YouTube, MySpace и Break, справляется он и с другими сайтами, поскольку в отличие от обычных "грабилок" анализирует ссылку, которую вы ему указываете, и выдает список всего, что можно скачать с этой страницы. Так, например, можно скачивать флэш-игрушки с "Яндекс.Игрушек" и наслаждаться ими на своем компьютере.

 

Увы, распространенные у нас RuTube, Imeem или, допустим, Moskva.fm оказались сервису не по зубам. Но, скормив Gazzump ютьюбовский адрес, вы получите не только ссылки на ролики в обычном и высоком качестве (если есть), но и выбор опций (в какой формат конвертировать файл). Более того, из видео можно извлечь только звуковую дорожку, сохранив ее в wav или mp3.

 

Конвертация проходит непосредственно на сервере и довольно быстро, а в результате вы получаете ссылку для скачивания. Веб-мастерам может оказаться полезным то, что Gazzump позволяет скачать с указанной страницы все что угодно: скрипты, флэш-ролики, встроенные объекты, таблицы стилей и т. д.

 

Маленький, мягкий, живой

 


Естественно, невозможно представить, что Microsoft останется в стороне от массовой социализации интернета. Поэтому служба Windows Live предлагает свой агрегатор — более 30 сервисов, которые вы можете так или иначе интегрировать в свой профиль пользователя.

 

"Так или иначе" потому, что предоставляемые возможности интеграции зависят от того, насколько Microsoft удалось договориться с тем или иным ресурсом. А вот добавить друзей возможно только из пяти сетей: Facebook, LinkedIn, MySpace, Hi5 и Tagged.

 

Существующим пользователя Windows Live нововведение окажется полезным — в дополнение ко всем прочим возможностям (блог, файлообмен, фото- и видеоархив, почта и т. д.), появляется доступ к множеству социальных сервисов. Но именно как агрегатор Windows Live, пожалуй, уступает прочим сайтам.

 


Twitter_ico Lj_ico Facebook_ico