Аналитика

Уход по ссылке. Как социальные сети меняют отношения на работе

22.03.2011

 

«Однажды на LiveJournal я обругала начальницу, – рассказывает маркетолог Татьяна из Киева. – Оказалось, что адрес моего журнала ей был известен. Мы поругались, и она попросила меня написать заявление на увольнение. В итоге нас обеих вызвали на ковёр для объяснений. В конце концов меня оставили, а её уволили».

Fired By Facebook

Эта история не уникальна: откровенность в соцсетях легко приводит к конфликту на работе или даже к увольнению. Несколько неосторожных фраз о коллегах или отношении к работе – и руководство компании нередко готово расстаться с сотрудником, не веря, что это была лишь сиюминутная реакция. Несмотря на то что она сохранила работу, маркетолог Татьяна попросила, чтобы её фамилия, а также название компании не были названы. «Боюсь после вынесения мусора из избы меня по голове не погладят», – осторожничает киевлянка.

В сети Facebook даже существует сообщество уволенных из-за своей откровенности: оно так и называется – Fired By Facebook (уволенные из-за Facebook). На стене регулярно публикуются ссылки на статьи, посвящённые этой проблеме, а новые пользователи рассказывают истории своего увольнения. К примеру, Майкл Вульф из штата Висконсин (США) в январе сделал такую запись: «Меня уволили за то, что я оставил комментарий к статусу коллеги, назвав отдел, в котором он работает, «королевством», – и меня сразу же отстранили от дел». К слову, коллега также был уволен вследствие этого случая – и тоже со скандалом.

«Важно понимать, что социальные сети могут быть помощниками – в поиске деловых партнёров или в расширении клиентской базы, но только при условии, что пользователь не станет выходить за рамки деловой этики и будет чётко понимать свои задачи», – комментирует тенденцию практикующий психолог Татьяна Старшук.

На ковёр из-за блога


Молчание — золото. Блог бывшего банковского работника Максима Голубева заинтересовал службу безопасности. Максима предупредили о неразглашении банковской тайны.

Во многих украинских компаниях сегодня мониторят не только прессу, но и форумы, а также социальные сети – на предмет поиска там своих сотрудников и распространяемой ими информации. Киевлянин Максим Голубев, бывший начальник отдела департамента имиджа и коммуникаций ликвидированного ныне Укрпромбанка, знает об этом не понаслышке. В тот период, когда ещё было неясно – Укрпромбанк «полужив или полумертв», как выразился сам Максим, он единственный в банке вёл приём вкладчиков. «Каждый день ко мне приходили по 40–50 человек. Они плакали, проклинали, ругались, размахивали справками о заболеваниях. Каким-то образом вкладчикам стало известно, что у меня есть живой журнал. Они упомянули об этом на форуме где-то между шантажом, угрозами расправы и похищения моего ребёнка. Из всего этого списка службу безопасности банка почему-то заинтересовало только наличие у меня ЖЖ, – констатирует Максим Голубев. – Меня вызвали к руководству, расспросили о ЖЖ и в очередной раз предупредили о неразглашении банковской тайны».

О том, что мониторинг социальных сетей – привычное дело, свидетельствует и инцидент в Национальном авиационном университете, случившийся с Дарьей Степичевой. В то время она была студенткой факультета архитектуры и дизайна. В блоге Дарья критически высказалась о порядках во время сессии. В частности, рассказала об излишне придирчивом отношении преподавателей к ношению студентами формы, а также о несоответствии учебной программы и требований экзаменаторов. Неделю спустя Дарью вызвали к декану. «Декан сначала стала говорить что-то о моих рисунках, а потом, как бы между прочим, упомянула о какой-то моей «статье», – рассказывает Дарья. – Поначалу я и подумать не могла, что она имеет в виду тот мой пост. Декан пересказала текст поста и сообщила, что не собирается меня ругать и что это правильно – высказывать мнение. После этого она предложила мне «сотрудничать» – грубо говоря, доносить на преподавателей. Рассказывать, как проходят пары, и считать, сколько моих однокурсников присутствовало на занятии без формы». Дарья Степичева отказалась. Спустя некоторое время она заметила, что преподаватели стали относиться к ней более придирчиво. «В каком-то смысле благодаря этому случаю диплом у меня не красный», – заключает Дарья.

Книга влиятельных лиц


Под колпаком. Об увлечениях подчинённых Ростислав Теличко узнаёт в Facebook. А за публичную неприязнь к себе готов увольнять.

Если в украинской политике активность в соцсетях – одно из правил успеха, то среди отечественных бизнесменов эта привычка распространена гораздо меньше. Зато, в отличие от политиков, которые нередко поручают вести свои блоги пиарщикам, руководители и владельцы бизнеса более самостоятельны в своей сетевой жизни.

«Известен случай, как одна самовлюблённая бизнес-леди выложила в соцсети свои эротические фото, – рассказывает психолог Татьяна Старшук. – После этого она потеряла важного иностранного партнёра». Психолог советует не переусердствовать в самовыражении. «Размещая свои подправленные в фотошопе снимки или преувеличивая свои достижения, человек создаёт псевдообраз, искажает реальность. И попадает в ловушку уже в реальной жизни».

Соучредитель и совладелец ТРЦ «Дримтаун», а также фитнес-центра «Аквариум» Гарри Корогодский собрал в сети Facebook почти 700 друзей. Он рассказал, что добавляет в друзья почти всех юзеров, приславших запросы. Среди них, разумеется, есть и сотрудники. Гарри достаточно откровенен в сети – он выкладывает фотосессии дочерей и публикует афоризмы вроде «Для зрелого мужчины в сексе существует лишь одна неожиданность – звонок в дверь». На вопрос, не смущает ли его, что высказывания могут обсуждать подчинённые, отвечает отрицательно. «Что бы я сделал, если бы кто-то из моих сотрудников написал обо мне в сети, что Корогодский сволочь? – обдумывает Гарри вопрос Фокуса. – Наверное, уволил. Зачем мне сотрудник, который думает, что я сволочь?» Впрочем, в свою ленту Гарри Корогодский заглядывает нечасто, так что шансов увидеть такие записи у него немного.


Секретов нет. Гарри Корогодский выкладывет в Facebook свои афоризмы и снимки без оглядки на то, что их могут прочесть подчинённые.

Другая позиция у Ростислава Теличко, генерального директора и соучредителя агентства ОК Internet. «В соцсетях я узнаю практически все новости о сотрудниках, а также интересуюсь их увлечениями и могу потом пообщаться с ними как с экспертами в том или ином вопросе», – говорит Ростислав. Он подружился в сети Facebook с почти полутысячей пользователей, среди которых есть и многие из 65 подчинённых. «Если бы работающий у меня сотрудник плохо обо мне написал в сети, я бы сделал ему выговор или уволил, – предполагает Ростислав Теличко. – Но не из-за отношения ко мне – неприязнь к начальникам, в общем, присуща многим людям. А потому что он высказался публично».

Благодаря социальным сетям начальники и подчинённые становятся ближе друг к другу, однако одновременно с этим и уязвимее. Впрочем, не стоит считать соцсети лишь местом, где топ-менеджеры ищут повод ущемить права офисных лошадок. В общем-то, в первом из всех вышеописанных случаев пострадавшая сторона – не маркетолог Татьяна, а её начальница.

Facebook как книга жалоб

Случаи увольнения работников за резкие высказывания в соцсетях нередки не только в Украине

Великобритания
Начинающий администратор международной компании Ivell Marketing & Logistics Кимберли Суонн назвала в соцсети свою работу скучной. Вскоре после этого Кимберли сообщили, что с ней прекращают сотрудничество.

Шотландия
Служащая Королевского банка Шотландии Кэти Ферлонг вошла в число 3,5 тыс. сотрудников, которых банк увольнял по сокращению штатов. Всем им должны были выплатить выходное пособие в размере $9,3 тыс. Ферлонг поделилась этим со своими друзьями в Facebook. Сообщение прочитала её коллега и доложила об этом руководству, а то лишило Кэти выплаты «за разглашение корпоративной тайны».

США
Официантка пиццерии Brixx Pizza Эшли Джонсон на личной страничке в сети пожаловалась, что недавно ей пришлось задержаться на работе из-за клиентов, которые провели в пиццерии 3 часа и оставили ей всего $5 чаевых. Через пару дней Эшли была уволена – правилами компании сотрудникам пиццерии запрещено пренебрежительно высказываться о посетителях заведения в социальных сетях.

Швеция
Один из сотрудников Volvo Powertrain в своём профиле написал: «Вот и прошёл ещё один день работы в этом дурдоме». В этом работодатель усмотрел нелояльность сотрудника к компании и пожелал расторгнуть с ним трудовое соглашение. Также были уволены ещё двое служащих предприятия, прокомментировавшие статус уволенного сотрудника.

 

Марина Арсёнова

Журнал "Фокус" 

 


Twitter_ico Lj_ico Facebook_ico