Аналитика

Блогобоязнь по-украински.

12.11.2009

На днях известный  писатель и блогер-тысячник Евгений Шестаков обратился с открытым письмом к президенту России Дмитрию Медведеву. Виртуозу — об этом можно судить из текста — пера захотелось, чтобы блог главы государства ожил, стал открытее, заговорил со своими читателями на понятном языке, отказался от своей «застёгнутости».

Несмотря на то, что некий интерактив имеет место быть (достаточно вспомнить хокку: «Разберитесь. Накажите виновных. Доложите в трехдневный срок»), нужно признать, что в целом блог Дмитрия Медведева, да и многих других российских политиков и околополитических деяетелей окутан атмосферой скуки и безразличия к происходящему. Слышен только стук клавиш и скрип компьютерных мышек Magic Mouse: это суровые модераторы из президентского пула удаляют матерные комментарии. 

 

 

«Это как если бы Чебурашка заговорил голосом Левитана. Как если бы вы поручили отправлять ваши естественные надобности секретарше. Почему не сами? Почему вас имитирует сидящая за компьютером пожилая и усталая тетенька?» — спрашивает президента Евгений Шестаков. На эти вопросы и два других, исконно российских и озвученных еще Чернышевским, нет ответа. 

 

Действительно, всё это действительно не так сложно. Может же придворный фотограф, работающий в американском Белом Доме, делать и без страха выкладывать на всеобщее обозрение фотографию Барака Обамы, который вприпрыжку несётся по «коридору власти» вслед за таким же чёрным, как и он сам, щенком. Могут же обамовские предвыборные пиарщики общаться с электоратом не при помощи официальных отписок, а разговаривая с людьми на их языке.


Юрий Давыдов, директор рекламного холдинга R&I GROUP, как-то проверил интернет-подразделение тогда еще будущего президента США на прочность, отправив в штаб письмо, написанное таким простым парнягой, шофером-дальнобойщиком (украинский аналог — видимо, шахтер). А чего это, написал он, ребята, ваш президент такой рохля? Мы с корешами тут думаем, что ему пора жахнуть по этому Ирану! И получил прекрасный ответ в точно таком же стиле, где ему было сообщено, что не все так просто, мужик, и просто так жахнуть нельзя. А вообще, приятель, скоро Обама будет в ваших краях, заваливайте с корешами на него поглазеть. Скинь SMS вот сюда, и мы тебе скажем точно, что да как.

 

 

 

Материал Юрия Давыдова, опубликованный в электронном виде на сайте «Состав.ру», конечно, полон восторгов относительно того, как именно Бараку Обамовичу удалось при помощи Интернета выиграть выборы, однако каждому хвалебному слову там есть оправдание. Нынешний президент США действительно использовал сетевые ресурсы на полную катушку, собрав четкую команду дерзких профессионалов и высосав из них все умения и силы. Результат нам известен. Но какие же выводы сделали менее развитые народы из того, что сделал Барак Обама и его преданные друзья-пиарщики? Кажется, никаких. 

 

За действиями украинских политиков в виртуальном бульоне можно наблюдать или без эмоций, или громко матерясь. Сложно испытать какие-то положительные эмоции, наблюдая за тем, как тёти и дяди в возрасте пытаются неуклюже заигрывать с электоратом через своих пресс-секретарей, ну или кто у них там за это отвечает.

 

Например, блог Виктора Ющенко, открытый на платформе Twitter еще в феврале этого года (оформление напоминает фотографию со дна моря — есть в этом какой-то символизм), в самом начале своего существования наполнялся исключительно анонсами материалов, публиковавшихся на официальном сайте главы державы. Сейчас, к счастью, люди, отвечающие за интернет-направление в президентской администрации, видимо. раскусили, что этого недостаточно, для того чтобы президентский рейтинг поднялся с трёх процентов до трёх с половиной. 

 

 

 

Теперь дневник главы государства больше походит на микроблог — благодаря записям вроде: «Почуттю свободи потрібно вчитися. Йдеться про те, що ти маєш відчути - ти громадянин, з тебе починається країна». Представляю, как эта мысль пришла Виктору Андреевичу в голову в течение дня. Сидел он, обедал или пальцами по столу тарабанил, и тут снизошло на человека озарение. Он — прыг к своему ноутбуку и зафиксировал. Ну кто в это поверит? Или вот это: «Генпрокуратура має звернути особливу увагу на посилення захисту прав дітей». Спасибо, Капитан Очевидность!


В общем, думаю, многие были бы рады разочароваться и  узнать, что постит в этот блог действительно президент, а не его пресс-секретарь или какой-нибудь нанятый благонадёжный студент. Хотя появись в этом дневнике сообщение вроде: «Сделал полчаса назад Юлькин кортеж на светофоре», у президента стало бы куда больше преданных читателей.

 

Виктор Янукович, главный политический оппонент Виктора Ющенко, вообще блогом не обзавёлся, хотя ему-то как раз следовало бы ориентироваться на ленивую аудиторию, бесцельно просиживающую штаны в социальных сетях и лирушечке.

 

 

 

Сайт yanukovych.com.ua встречает посетителя приветствием: «Персональний інформаційний сервер Віктор Янукович» и представляет собой обычный унылый личный сайт безымянного политика. Есть, правда, небольшая изюминка: под портретом лидера «Партии Регионов» на фоне подъёмного крана находится плашка с ротирующимися высказываниями Виктора Фёдоровича: «Сегодня люди как никогда объединились вместе против этой власти», «Уряд Тимошенко остаточно зруйнував партнерські відносини з підприємцями і, по суті, оголосив війну бізнесу», «Ситуація, коли суспільству не дають інформації про те, що робить влада, бере свій початок ще з перших днів роботи цього уряду»... В общем, незачёт. Без обид.

 

 

Сергею Тигипко удалось создать впечатление того, что свой блог он обновляет самостоятельно. Нельзя даже исключать вероятность того, что именно так и есть на самом деле. Во всяком случае, чёткость, краткость и выстроенность предложений как бы говорят нам, что текст писал человек военный, а Сергей Леонидович служил в танковых войсках. Конечно, вполне возможно, что его блог на самом деле ведёт отставной майор авиации или кавалерии, но хочется верить в лучшее. В любом случае, в лидирующую тройку кандидатов в президенты Сергей Тигипко не входит, поэтому он может позволить себе расслабиться, собственноручно что-нибудь написать в дневничок и даже прокомментировать что-то.

 


С замыкающим членом «большой предвыборной тройки» Арсением Яценюком дела обстоят прискорбно, зато ясно. ЖЖ-блог arseniy2010, как выяснилось после одного инцидента, ведет не он, а другой лжеюзер, иногда забывающий разлогиниться и пишущий от имени кандидата в президенты всякую ерунду про москалей. Печально осознавать, что самый молодой и еще не успевший надоесть всем кандидаты в президенты халатно отнёсся к задаче создания благоприятного имиджа в Сети. Впрочем, выборы он, скорее всего, проиграет не по этой причине.

Единственным  светлым пятном на фоне общего уныния стала, конечно же, Юлия свет Владимировна. Её скромный, но опрятный личный блог, открытый на её персональном сайте, напоминает девичью комнату, залитую солнечным светом, и в целом создаёт впечатление того, что его хозяйка ведёт его самостоятельно (для того блоги и создаются).

 

Но вызывают вопросы две вещи: во-первых, Юлия Владимировна категорически не желает отвечать на комментарии своих читателей, а во-вторых, смайлики во всех трёх версиях блога (который ведётся на русском, украинском и английском языках) расставлены в одних и тех же местах. Так что лидеру блока собственного имени, как и всем остальным украинским политикам, сильно-пресильно не хватает интерактива. Человек, который получит комментарий от премьер-министра, скорее всего, сохранит скриншот, распечатает его и повесит в рамочку — вот что делает с людьми удалённость от власти.

 

 

 

Что касается «делового» дневника Юлии Тимошенко, то дотошное исследование блогеров «Украинской правды» показало, что дневник, который премьер-министр также пообещала вести собственноручно, на самом деле обновляют какие-то двоечники: в записи, посвящённой Всемирному дню почты, упоминаются некие «братья и сёстры» Юлии Владимировны, которых у неё отродясь не было. Более того, на комментарии пользователь отвечает некий «Модератор», отсекая последние поводы для сомнений. 

 

Кстати, в самой первой записи, размещённой в премьерском блоге, говорится как раз о том, что «Рузвельт победил на президентских выборах благодаря радио, Кеннеди — благодаря телевидению, Обама — благодаря Интернету». Не равняйтесь на Рузвельта и Кеннеди, уважаемые политики. Телевидение и радио, конечно, хорошие изобретения, но Интернет всё-таки круче — благодаря обратной связи с вашими избирателями, которой вам сейчас очень не хватает.

 

Антон Благовещенский (OK Internet)

 


Twitter_ico Lj_ico Facebook_ico