Пресса о нас

What's On провел дебаты на тему Print VS Digital.

14.01.2011

Цифровые технологии расширяют свое влияние на каждого из нас каждый день. Но вместе с тем, было не так уж и плохо выскочить на мороз за газетой в халате и тапках, перелистывать страницы, попивая кофе. Однако, все движется вперед и поэтому What's On собрал двух профессионалов в области медиа для того, чтобы они раскрыли нам все секреты происходящего в Веке информации.

 

Интернет открыл новую эпоху, когда все происходит быстро и динамично. Но означает ли это, что в ближайшие несколько лет печатное слово исчезнет? Чтобы ответить на этот вопрос, What's On пригласили Питера Дикинсона, издателя «Borders Media» и Андрея Гайдута, директора по маркетингу Ок Интернет.

 

 

 

Приводим выдержку из стенограммы:

 

АГ: Современным и активным людям не нужны печатаные газеты. Наиболее значительным преимуществом цифровых медиа является их скорость. И если вы  недостаточно осведомлены о ситуации в вашем бизнесе – вам не позавидуешь.

ПД:  Да, на сегодняшний день газетой никого не удивишь. Но вопрос не в том исчезнут ли печатные медиа; вопрос в том, смогут ли они развиваться в дельнейшем.

АГ: Однако, статистика утверждает, что пресса все таки исчезает, но на самом деле она  возрождается в цифровых медиа. Газеты были востребованы лишь до 1985 года, а с этого времени их количество, как и количество их тиражи начали сокращаться. ПК, iPod и другие портативные гаджеты –  волна будущего.

 

ПД: Конечно, количество печатных медиа постоянно сокращается, но все же пресса еще на хорошем счету, и я объясню почему. Например, украинская газета «Комсомольская правда» выходит еженедельно и совершенно не печатает новостей. Она публикует  истории. И вместе с тем газета остается очень популярной,  поскольку издание предлагает информацию в сжатом формате, который визуально более привлекательный. Это то, чего Интернет просто не может достичь.

АГ: Тогда почему у них есть он-лайн версия «Комсомольской правды»? Все, что они издают в печатном виде вы можете прочитать в Интернете, и вам даже не придется выходить из дому или тратить на это деньги.

 

ПД: Но пресса по-прежнему продается. Газет в Украине не так уж и много, и среди них хорошо  продаются «Сегодня» и «Факты». Но, к примеру, те же «Факты» не являются новостной газетой: это выборка новостей, необъективный взгляд на жизнь украинцев. Вы правы в том, что много чего можно прочитать не в газетах или журналах, а в Интернете. Люди нуждаются в ежедневных новостях настолько, насколько им это необходимо. Но хороший анализ новостей, с хорошим визуальным рядом – это то, что есть в журналах, и нет в Интернете.

АГ: Что касается журналов, давайте рассмотрим на примере. Не так давно я покупал журналы «Esquire», «GQ», и «Forbes». Но теперь я могу найти их онлайн, экономя не только деньги, но и время. Если мне нужно почитать что-нибудь, я могу сделать это непосредственно со своего iPhone. Мне даже не нужно использовать ПК! А что если мне захочется почитать журнал посреди ночи, когда киоски закрыты? Цифровые медиа не имеют ограничений ни во времени, ни в пространстве – стоит просто скачать то, что хочется прочитать.

 

ПД: Это может быть правдой, но с издательской точки зрения скоро, за то, что вы найдете в Интернете, необходимо будет платить. Информация не всегда будет бесплатной.

АГ: Несомненно, когда-то наступит такое время. Но с цифровыми медиа у вас всегда есть выбор. Вы выбираете нужный сайт, вы выбираете необходимую  информацию. С печатными носителями у вас нет такого выбора. Иногда мне даже не хочется читать новости, я просто хочу узнать отзывы людей по поводу той или иной информации. Печатная пресса никогда не будет иметь такой двусторонней коммуникации. Двусторонние коммуникации – революция этого века.

 

ПД: Конечно, новые технологии – интерактивные, но цифровые медиа, которые включают в себя функцию комментариев частенько злоупотребляют этой функцией.  В Интернете существует огромное количество ложных отзывов, созданных несколькими людьми. Они создают впечатление общественного мнения, но на самом деле отзывы не правдивые. Я согласен с вами в том, что современные медиа становятся все более и более успешными, но на данный момент факт остается фактом, не у каждого человека есть доступ к Интернету. Посмотрим хотя бы на статистику по Украине, лишь небольшой процент людей  (1-2%) имеют доступ к Интернету, не говоря уже об iPhone-ах.

АГ: Да, такая ситуация сейчас наблюдается, но давайте подождем 1-2 года. Я знаю статистику, я общался с провайдерами, они расширяют свое покрытие, и доступ к Интернету с каждым годом будет все доступнее.

 

ПД: Но 100% охвата все равно никогда и нигде не будет. Всегда найдутся места, где Интернет-покрытие будет недоступным.

АГ: В Украине покрытие сотовой связи уже 110%.

 

ПД: Как вы можете так говорить? Когда я путешествую  поездом по Украине мобильный сервис часто отключается. В метро – та же ситуация, и в самолетах тоже.

АГ: Если бы у меня была  необходимость в Интернете во время полета, я бы сначала убедился, что вся необходимая мне информация сохранена в кеше устройства, тогда не будет никаких проблем. Все же признаю, что, по случаю, я по-прежнему читаю печатные издания. Не так давно я был в Лондоне, и было бы очень дорого искать новости в Интернете роуминга, поэтому я решил прочитать несколько бесплатных газет, которые я получил. Но тем не менее, я чувствовал себя неуютно: все в Лондоне использует  Iphone для чтения новостей.

 

ПД: Вы правы: английская традиция чтения газет, попивая утренний чай умирает, и идея продажи газет на вокзале в скором времени станет излишней. Но вопрос рекламы все еще остается актуальным. Рекламодатели хотят получить хорошую полноцветную рекламу их продукта.

АГ: Но реклама на IPad тоже просто отличная. Вы можете включить либо видео, либо аудио: реклама полностью интерактивная.

 

ПД: Онлайн реклама очень инновационная, но многие люди не любят флеш-рекламу. Она раздражает! Кроме того, посмотрим на рынок - в журналах, в искусстве, в стиле жизни – печатные медиа становится весьма престижными. За последние 15 лет пресса чрезвычайно расширяется, и людям нравится некий гламур, который окружает печатные медиа - вы не сможете воспроизвести его онлайн. Люди также любят сохранять различные издания, как сувениры - как вы можете сделать это с помощью цифровых медиа?

АГ: Да, но Руперт Мердок, например, выпустил журнал, который доступен только на IPad или iPhone. Вы вообще не сможете получить его в печатном виде.

 

ПД: Мердок – интересный пример, этот парень отчаянно хочет заработать денег на новых медиа. Этот журнал очень популярный, все его читают, но он не приносит денег. Многие видят будущее за этим журналом, но для того, чтобы он работал нужны денежные средства, а печатные издания по-прежнему нужны для того, чтобы сбалансировать поток.

АГ: В Украине, «KP Publications» закрыли почти все свои печатные версии – «Новынар», «Афиша», «Time Out»...

 

ПД: Законы о рекламе изменились, и этот бизнес стал менее выгодным. Вот почему они закрыли эти издания.

АГ: Я издатель портала OPEN.UA.  Каждый месяц мы имеем около 300 000 посетителей, это около 10 000 человек в день. При всем при этом этот портал требует небольших денежных средств. Единственным недостатком он-лайн медиа является огромный обьем информации: я начинаю читать что-то одно, потом что-то другое, а потом еще что-то, и так далее ...

 

ПД: Я читаю онлайн новости, читаю журналы и книги. Конечно, цифровые медиа с каждым годом будут все более и более успешным, но я думаю, что печатные медиа все еще имеет несколько сильных сторон, которые гарантируют их дальнейшего существование. Одной из низ является физический носитель. Многим людям нравится такой материальный формат, это же человеческая натура.

Twitter_ico Lj_ico Facebook_ico